Все О Метавселенной Как Она Устроена

Первый из них, meta, это приставка, пришедшая из греческого языка и означающая «за пределами, после, более всеобъемлющий». Корень слова – (uni)verse – переводится как «вселенная». Мир, сочетающий в себе «настоящую» и виртуальную реальность, сейчас принято называть метавселенной.

Марк Цукерберг считает, что это должны быть очки, приближенные к обычным очкам для зрения, по типу Google glass. В метавселенной можно будет ходить по мирам, жестикулировать, двигать руками предметы. То есть, наше физическое тело будет в движении, что жизненно важно. Не придется выбирать между здоровьем и возможностями Интернета. Во-вторых, предполагается «бесшовное» использование онлайн сервисов — совместимость их данных.

что такое метавселенная

Фактически квест проходит 3D-аватар, которым удалённо управляет пользователь. Чтобы метавселенной была «бесшовной», компании должны объединиться и согласиться на обмен данными друг с другом. Это одна из самых главных проблем, потому что вряд ли тот же Яндекс согласится сотрудничать с Google. А компанию Apple неоднокатно обвиняли в монополии из-за запрета ставить на iOS сторонние приложения. Сейчас для погружения в метавселенные используют VR (виртуальную реальность) и AR (дополненную реальность). VR-устройства способствуют полному погружению в виртуальный мир, для этого нужен специальный шлем или очки, а также наушники и перчатки.

Vr-шлемы, Аватары И Nft: Как Устроена И Работает Метавселенная

Будущее покажет, сумеют ли техногиганты справиться со своими амбициями и начать сотрудничество. В России теоретически на звание первого разработчика метавселенной могут претендовать Яндекс, Сбер или VK. Метавселенная способна помочь и в решении множества технических задач.

В Nikeland пользователи попадают в копию штаб-квартиры компании, соревнуются в спортивных мини-играх. Компания Lego также решила создать цифровую вселенную для детей совместно с Epic Games. Разработка метавселенных разными компаниями — тоже проблема для их развития. Нужно договориться об общей валюте, о правилах поведения пользователей и о законах метавселенной. Впервые термин «метавселенная» появляется в научно-фантастическом романе «Лавина» (1992 года) Нила Стивенсона.

что такое метавселенная